“A mensa con gli chef”, lunedì 29.5 alla Toti il quarto appuntamento

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La locandina di Lunedì 29 maggio 2017 lo chef Gabriele Zingoni del ristorante Fiore prepara il menù alla scuola Enrico Toti di San Vincenzo a Torri, per il quarto e ultimo appuntamento di “A mensa con gli chef”. Da fine febbraio, infatti, in quattro appuntamenti gli chef dei ristoranti di Scandicci hanno preparato i loro menù per gli alunni delle primarie cittadine che pranzano nelle mense scolastiche. Ad organizzare “A mensa con gli chef” sono i responsabili del servizio ristorazione scolastica del Comune di Scandicci in collaborazione con Cir Food. Per la prima data lo chef dell’osteria Da Bobo all’Acciaiolo gestita da Slow Food ha presentato i propri piatti agli alunni e agli insegnanti della scuola primaria Dino Campana, mentre lo scorso 27 marzo Paolo Raveggi della trattoria Dino aveva preparato il menù per gli alunni della scuola Aldo Pettini; per il terzo appuntamento, lo scorso 26 aprile, Fulvio Lastrucci della gastronomia “In vetta a i’ corso” ha presentato i piatti per gli alunni della Marconi, mentre il 29 maggio, il prossimo lunedì, lo chef Gabriele Zingoni del ristorante Fiore presenta il menù alla scuola Enrico Toti di San Vincenzo a Torri. Assieme agli alunne e agli insegnanti ai pranzi partecipano anche il Sindaco Sandro Fallani e i Dirigenti scolastici.

I menù si basano su ricette tipiche e tradizionali che utilizzano materie di prima qualità, prodotti a chilometri zero e ingredienti tipici della cucina del territorio toscano. Il progetto ha la finalità di educare i giovanissimi studenti a comprendere il valore della tradizione del cibo, trasformando il pranzo tra i banchi in un’occasione di crescita e scoperta del gusto.

“La ristorazione scolastica rappresenta un momento importantissimo nell’educazione dei nostri figli – dice l’assessore alla Pubblica istruzione Diye Ndiaye – a tavola ritroviamo i valori della convivialità, della conoscenza e del rispetto del cibo, della salute e del benessere, dell’importanza della sensorialità e dello sviluppo del gusto personale, infine del confronto tra le diverse culture. Per tutti questi motivi mettiamo tanto impegno in progetti all’interno di questo servizio, che già per i menù ordinari fa largo uso di cibi a chilometri zero e biologici: organizziamo giornate dedicate alla sensibilizzazione alla salute e altri appuntamenti per la conoscenza di piatti di altri paesi; ‘A mensa con gli chef’ dà completezza ai nostri progetti con la presentazione nelle scuole delle eccellenze culinarie del territorio”.

Il menù del 27 febbraio alla primaria Campana, con lo chef di Slow Food dell’osteria Da Bobo all’Acciaiolo, era stato il seguente. Minestra di pane (che diventa ribollita) – ingredienti: pane casalingo, fagioli cannellini secchi, cavolo nero, cavolo verza, bietola, patate, concentrato di pomodoro, carote, gambi di sedano, cipolle, prezzemolo, pepolino o timo, olio extra vergine d’oliva e sale; Spezzatino di scamerita con verza in umido: scamerita, cipolla, sedano, carote, aglio, salvia, rosmarino, vino bianco, olio extra vergine d’oliva, sale; per la verza: verza, cipolle bionde, pomodori pelati, olio extra vergine d’oliva, sale.

Lunedì 27 marzo alla primaria Pettini, lo chef Paolo Raveggi della trattoria Dino aveva presentato il seguente menù: Reginette al Lucio – ingredienti: tacchino, macinata di manzo, concentrato di pomodoro, vino rosso, olio extra vergine d’oliva; Polpette: carne di manzo, ragù di lucio (tacchino), pinoli, aglio, prezzemolo, pecorino romano o grana padano, uova, sale, pan grattato.

Mercoledì 26 aprile alla primaria Marconi lo chef Fulvio Lastrucci della gastronomia “In vetta a i’ corso” aveva presentato il seguente menù: Penne al sugo scappato – ingredienti: cipolla, sedano, carota, aglio, salvia, rosmarino, pomodoro passato (pelati), concentrato di pomodoro, sale, noce moscata, pimento, formaggio grattato, olio extra vergine d’oliva; Braciole rifatte con patate: braciole fritte, aglio, alloro, salvia, rosmarino, patate tagliate a fette, prezzemolo, pomodori pelati, origano e olio extra vergine d’oliva.

Il menù di lunedì prossimo, 29 maggio, alla primaria Enrico Toti con lo chef Gabriele Zingoni del ristorante Fiore, sarà il seguente: Pappa al pomodoro – ingredienti: pane toscano, pomodori maturi, aglio, porro, basilico, olio extra vergine d’oliva, sale. Arista: carrè di maiale, aglio, salvia, rosmarino, olio extra vergine d’oliva, sale. Patate mascè: patate grosse e farinose, burro, latte, sale.

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Pubblicata Giovedì 25 Maggio 2017 12:46
Ultimo aggiornamento Martedì 30 Maggio 2017 12:51