A chi è rivolto
Ai titolari di attività di somministrazione o di artigianato alimentare (pasticcerie, gelaterie, pizzerie a taglio) che intendono installare una struttura per la somministrazione all'aperto su suolo pubblico nell'area antistante alla propria attività.
Descrizione
Il dehors è lo spazio all’aperto di:
- pubblici esercizi, destinato all’attività di somministrazione di alimenti e bevande;
- attività artigianali alimentari, destinato al solo consumo dei beni prodotti;
Come fare
Le domande di occupazione del suolo pubblico con dehors dovranno essere presentate almeno 60 giorni prima della data indicata come inizio del periodo di occupazione se si tratta di una prima richiesta di concessione. La domanda deve essere presentata attraverso il Sistema Telematico di Accettazione Regionale STAR, selezionando il codice Ateco dell’attività di riferimento.
Il procedimento principale presente nel Sistema Telematico di Accettazione Regionale STAR varia in base alla tipologia di attività:
- Per l’installazione di un dehors annesso ad un pubblico esercizio di somministrazione (bar, ristorante): 56.101R - Esercizi di somministrazione di alimenti e bevande (compreso home restaurant) - Adempimenti tecnici;
- Per l’installazione di un dehors annesso ad un’ Attività artigianale alimentare: 56.503R - Laboratori di gelateria o pasticceria con annesso punto vendita - Adempimenti tecnici;
Dopo la prima richiesta di concessione il dehors potrà essere rinnovato per 5 anni presentando ogni anno la comunicazione di rinnovo tramite portale STAR almeno 15 gg prima della data in cui si intende installare di nuovo il dehors (modulistica reperibile nella sezione Documenti).
In caso di subingresso nell'attività di somministrazione occorre presentare anche la comunicazione di subingresso tramite portale STAR (modulistica reperibile nella sezione Documenti).
In caso di modifiche strutturali al dehors dovrà essere presentata una nuova richiesta di concessione
Cosa serve
Istanza tramite portale STAR, firmata digitalmente, allegando la seguente modulistica (reperibile nella sezione Documenti) debitamente compilata:
- planimetria del Dehors e dell'area interessata in scala adeguata, firmata da tecnico abilitato,
- relazione tecnica con caratteristiche tipologiche del Dehors firmata da tecnico abilitato.
- modello assolvimento imposta di bollo (n. 2 marche da bollo)
Non è ammesso il pagamento virtuale delle marche da bollo.
Cosa si ottiene
Un atto di concessione che consente l’occupazione di suolo pubblico per lo svolgimento dell’attività.
Tempi e scadenze
Quanto costa
Diritti istruttoria per lo Sviluppo Economico 35 €
2 marche da bollo da 16 € (una per la presentazione dell'istanza di concessione e una per rilascio dell'atto solo nel caso del primo rilascio)
Per il rinnovo ed il subingresso non sono richieste marche da bollo, sono invece richiesti i diritti di istruttoria.
Accedi al servizio
Condizioni di servizio
Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.